Peces de Consumo
CACHAMA BLANCA (Piaractus brachypomus)
Originaria de la cuenca del río Orinoco y Amazonas, se encuentran en aguas con temperaturas de 23°C y 30°C; en ambiente natural son omnívoras. Desovan dos veces por año en época de lluvias, ésta especie se cultiva en prácticamente todos los departamentos del país. Su gran aceptación se debe a que es resistente a bajas concentraciones de oxígeno, enfermedades y parásitos. La simplicidad en su manejo permite que los piscicultores la cultiven en cultivo extensivo, semi-extensivo y semi-intensivo.
Adicionalmente presenta buen crecimiento y se obtienen tallas uniformes, buena conversión alimenticia y crecimiento; no se reproduce naturalmente en cautiverio, su manejo es sencillo y tiene buena aceptación en el mercado. Los pesos comerciales varían entre 350 g y 500 g; en un periodo máximo de cultivo de seis meses incluyendo la preparación y limpieza de l os estanques, sembrando los alevinos de un tamaño aproximado de 3 cm.
YAMÚ (Brycón Amazonicus)
El yamú, Brycon amazonicus (Spix & Agassiz, 1829) es la especie más común entre los brycónidos de los Llanos Orientales colombianos y una de la más explorada para piscicultura dado su hábito alimenticio omnívoro. En Colombia, el cultivo se concentra en los departamentos de los Llanos Orientales (Meta, Casanare, Arauca y Guaviare) y en algunos de la Amazonía (Caquetá y Putumayo). En otros departamentos del país (Valle del Cauca, Antioquia y Eje Cafetero), la especie incursiona con gran éxito en cultivos para pesca deportiva. Es un cultivo nuevo, pero que ya se perfila como una alternativa rentable Las condiciones de cultivo son similares a las utilizadas para otras especies nativas como la cachama. Las diferentes actividades propuestas para el monocultivo de la especie son densidad de siembra de 1 – 1.5 individuos/m2 alimentación con raciones comerciales para peces o mezclas de granos que contengan 22 – 30% de proteína bruta, y suplementación alternativa con hojas y frutos. Las raciones pueden ser administradas diariamente en cantidades correspondientes al 3% de la biomasa, dos veces al día, seis días a la semana. En las condiciones anteriores se han logrado conversiones alimenticias entre 1.5 – 2, en tiempo de cultivo de 4 – 6 meses, cosechando animales entre 400 – 600 g. En policultivo su rendimiento mejora hasta un 20%.
BOCACHICO (prochilodus sp) :
El Bocachico ( Prochilodus magdalenae) y (Prochilodus Mariae ) son las principales especie ícticas de aguas continentales capturada y consumida en Colombia, son de hábitos alimenticios iliófago-detritívoros. Desde hace mucho tiempo el Bocachico es la especie que soporta la pesquería en las cuencas Magdalénica y Sinú, debido a su gran aceptación y valor comercial en Colombia. Su crecimiento es menor al de las anteriores especies, alcanzando pesos de 500 gramos en 10 a 12 meses de cultivo y a densidades bajas 1 pez /4mt 2 Muchos cultivadores obtienen un ciclo de Bocachico por cada dos ciclos de tilapia o cachama, Siendo su rendimiento mejor en sistemas de policultivo.
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